Health

e-Commerce Partners Network

Что такое EPC (средний доход с клика) и что оно значит в партнерке?

 



Что такое EPC?
EPC (Earnings Per Click) или eCPC - это модель статистики в арбитраже трафика, означает средний заработок за клик . Это определенная сумма денег, заработанная в среднем за каждый клик по партнерской ссылке. Этот показатель определяется по формуле:

EPC = (Доход / Клики)

Пример:
  • Вы слили на оффер 1 000 кликов;
  • Получили 5 продаж, с комиссией по 300 рублей;
  • Общий заработок: 300 х 5 = 1 500 рублей;
  • EPC = 1 500 / 1000 = 1,5.

Наверняка вы уже успели заметить, что во многих партнерских программах, возле каждого оффера, есть столбец EPC. Это тот же параметр, который мы описали выше, но применим он ко всем партнерам, которые работали с этим оффером. Это значение будет ценным для тех, кто находится в процессе поиска актуального оффера. Но, такой подход носит некоторые тонкие нюансы.

Использование параметра EPC для выбора оффера.

Означает ли то, что если вы видели один оффер с привлекательной ценой за конверсию в 20$ и EPC за 0,20$, а другой - с CPA в 10$ и EPC за 0,30$ , то последний, ​​безусловно, тот оффер, который принесет вам больше дохода? Не совсем.

А все из-за того, что EPC хоть и важный показатель, но не абсолютный. На него можно ориентироваться при выборе офферов. Но, надо учитывать, что значение EPC в каталоге офферов CPA партнерок, это средняя цифра, которая рассчитана по результатам слива трафика всех вебмастеров и арбитражников. 

Поэтому выбирать офферы исключительно на основе высоких EPC - это неправильный подход. Между предложениями очень много различных переменных (разрешенные источники трафика, различные вертикали и мн. др.).

Вы МОЖЕТЕ использовать данные EPC в том случае, если рассматриваете два и более предложений, обладающие некоторыми схожими качествами.
Например, вы решили продвигать товары из категории "Нутра". Вы просматриваете офферы данной вертикали и находите два, которые вас полностью устраивают. Вы проверяете оба оффера, разрешенные источники трафика, креативы, целевые страницы, и вы понимаете, что ни один из продуктов не имеет очевидного преимущества перед другим. В ЭТОМ случае можно отдать предпочтение офферу с более высоким EPC.

Это не означает, что выбранный оффер будет более прибыльным, но и нет причин выбирать другой оффер с более низким EPC, если конечно у него нет одного или несколько качеств, которые явно превосходят. Они могут даже быть от одного и того же рекламодателя и, следовательно, иметь лишь незначительные отличия.

Другой пример когда есть смысл учитывать наивысший EPC, это когда вы видите несколько версий одного оффера, нацеленные на разные ГЕО. По сути, вы пытаетесь оптимизировать свой бюджет, время и работу, которую вы вкладываете в продвижение оффера.

Вы также можете использовать EPC для измерения вашего конкретного успеха при продвижении одной или нескольких товаров. Это может быть особенно полезно, если вы используете PPC трафик (оплата за клик),  потому что вы можете легко определить, приносит ли ваша рекламная стратегия прибыль, путем перекрестной ссылки на EPC (заработок за один клик) и цены за клик (цена за один клик). Другими словами, если этот показатель превышает среднюю стоимость клика, которую вы заплатили за рекламу, то вы в плюсе. Если EPC меньше, значит, вы ушли в минус. Вам остается только искать трафик подешевле или отказаться от работы с данным оффером.

Когда EPC может вводить в заблуждение?

Есть несколько сценариев, когда параметр EPC может быть обманчив. Это может привести вас к выбору менее прибыльного оффера, потому что вас соблазнил высокий доход за клик. Остерегайтесь следующего:

Сценарий 1: Выбросы источника трафика

Некоторые типы трафика (например, тизерные сети) полагаются на большое количество кликов для достижения конверсий, тогда как другие (контекстная реклама) являются более целевыми.

Партнер, который создал большой список адресов электронной почты, состоящий из пользователей, которые уже проявили некоторый интерес к определенному товару, увидит другой коэффициент конверсии, чем партнер, использующий всплывающие окна в качестве источника трафика. Не обязательно, чтобы один из них заработал больше, чем другой, просто способы, которыми они генерируют конверсии, отличается, что означает, что их EPC тоже.

Всплывающие окна (или PPV / контекстный трафик) собирают много кликов. Электронная почта будет собирать меньше показов и кликов, потому что общий пул пользователей, вероятно, будет меньше. Однако люди, которые нажимают на рекламу, с большей вероятностью сгенерируют лид или продажу, потому что она более таргетированная.

Сценарий 2: Прямая ссылка или пользовательские целевые страницы

Прямая привязка целевой страницы оффера к источнику трафика обязательно вызовет клики. И может привести к снижению коэффициента конверсии.  Это означает, что партнер, который напрямую связывает источник большого объема трафика с оффером, может завалить статистику большим количеством кликов, но небольшим количеством конверсий.

Как и в случае с первым сценарием, если один или несколько арбитражников делают это, то это может негативно исказить EPC оффера.

Многие арбитражники вместо этого создают свою собственную целевую страницу перед продажей, чтобы создать более согласованный путь продаж между источником трафика и оффером (Источник трафика> Пользовательская целевая страница> Целевая страница оффера) . Такой подход обычно улучшает показатели конверсии и общий EPC оффера, поскольку клик не будет отслеживаться до тех пор, пока они не нажмут на фактическую ссылку оффера на целевой странице.

Сценарий 3: Новые офферы

Важно знать, как долго был активен оффер, прежде чем проанализировать его на прибыльность, основываясь на его EPC. Это связано с тем, что небольшие размеры выборки не дадут вам полную картину всего потенциала оффера.

Примеры, которые мы упомянули в первых двух сценариях, могут повлиять на общий EPC, тем более если оффер был запущен совсем недавно.

Поэтому выработайте в себе привычку в первую очередь обращать внимание на срок жизни оффера, прежде чем принимать во внимание его общий EPC.

Следует ли пользоваться EPC или нет?

Вам может показаться, что мы даем вам противоречивые советы, говоря, что EPC может помочь в выборе оффера, но в тоже время говоря обратное. На самом деле верно и то, и другое.

В первую очередь надо полагаться на собственное суждение, опыт и конкретные офферы или вертикали, которые вас интересуют.

Старайтесь всегда уточнять показатели EPC, насколько они действительны, у своего личного менеджера. Он либо подтвердит, либо посоветует вам другие похожие офферы с более положительным потенциалом.

Отправить комментарий

0 Комментарии